关于推荐巡察工作人才库人选的通知

2023-05-17  浏览量:

各基层党委、党总支、直属党支部,校属各部门:

为适应巡察工作常态化和全覆盖要求,进一步加强巡察工作力量,打造高素质专业化巡察干部队伍,推进校内巡察工作顺利开展,根据《中共西安财经大学委员会巡察工作办法(试行)》(西财大党发[2023]31号)文件精神,拟开展巡察人才库组建工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐条件

推荐人选应当是中共正式党员,具备以下基本条件:

(一)政治坚定,对党忠诚。有较高的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)坚持原则,实事求是。热爱巡察工作,对党和人民高度负责,敢于斗争,善于斗争。

(三)遵纪守法,清正廉洁。依法办事,公道正派,工作敬业,作风务实,遵守党的纪律,严守党的秘密。

(四)能力突出,专业过硬。具有较强的发现问题、沟通协调、文字综合能力和团结协作精神,熟悉相关政策法规,熟练运用计算机。党务、纪检、组织、宣传、人事、财务、审计等巡察工作所需的专业人才优先考虑。

(五)身体健康,能胜任工作要求,爱岗敬业,甘于奉献,抽调期间能确保全程参与巡察工作。

二、推荐程序

巡察工作人才库分为组长库和工作人员库,组长库组成人员由学校党委统一安排,本次推荐为巡察工作人员。程序为:

(一)各基层党委、党总支、直属党支部、各部门按照分配名额(附件1)和推荐条件推荐人选,填写推荐人选登记表(附件2)、汇总表(附件3),经所在单位党组织(部门)盖章后,报送党委巡察工作办公室(以下简称巡察办)。

(二)巡察办会同相关部门对推荐人员的政治表现、党风廉政、业务能力、资格条件等进行审核,提出初审意见。

(三)经学校巡察工作领导小组审批后,纳入学校巡察工作人才库。

三、管理使用

(一)统一调度,集中使用。发挥巡察人才库入选人员的积极作用,有计划地抽调巡察人才库人才参与巡察工作,保障巡察专业队伍相对稳定。对不适宜继续从事巡察工作的,及时交流调整出人才库。每次巡察前,根据工作需要,由巡察办商组织部、人事处提出抽调人员建议,经学校巡察工作领导小组审核、校党委批准后通知相关单位。被抽调人员进入巡察组工作期间,由学校巡察组管理和使用,巡察结束后,返回原工作部门。

2.科学调配,动态管理。巡察工作人员不固定,实行“一次一授权”,每次抽调人员原则上工作时间为1个月。人才库实行定期调整与日常调整相结合,原则上每年集中调整一次,巡察办准确掌握巡察干部思想动态、工作情况等,会同巡察工作人员派出单位(部门)以及党委组织部做好对参与巡察工作人员的动态管理工作。

3.定期教育培训。巡察人才库入选人员的学习培训由巡察办牵头负责,并建立学习培训档案,人才库入选人员要按照规定参加上级和学校组织的巡察工作专业培训,不断加强政策法规和巡察业务知识学习,切实增强巡察干部发现问题能力、谈心谈话能力、分析判断能力、综合协调能力,尽快成为巡察工作的行家里手。

4.工作绩效评价。对被抽调进入巡察组参加巡察工作的人员,巡察结束后由巡察组出具工作表现鉴定意见,经巡察办初核后,向巡察工作领导小组汇报。对于其中表现特别优秀、能力特别突出的,向组织部门进行推荐,作为干部选拔任用的重要依据。巡察人员相关表现由巡察办及时向派出单位(部门)反馈,并列入干部考核、奖惩、任用等方面的重要依据。

、工作要求

1.巡察工作人才库建设工作在学校党委巡察工作领导小组的统一领导下,由党委巡察办牵头,会同组织部共同负责,要把巡察工作人才库建设成为培养、锻炼、使用、输送干部的有效平台。

2.各推荐党组织、单位要提高政治站位,把巡察工作人才库建设作为深入推进全面从严治党、培养和锻炼干部的重要举措,注重选派优秀年轻干部、拟提任干部,新提拔干部原则上一届任期内要承担一次巡察任务。推荐巡察干部候选人应当严格把关,把素质高、能力强、符合条件、热心巡察工作的干部推选到巡察工作人才库中来;应当主动加强与党委巡察办的沟通联系,了解掌握选派干部的工作和思想状况;应当全力支持选派干部的工作,帮助解决实际困难,确保干部抽得出、离得开、顶得上,能够全身心投入巡察工作。

3.各推荐单位要统筹本单位、本部门整体工作,严格遴选标准,广泛征求意见,确定推选人员,做好政策、制度的解释工作,履行好相关会议决策程序,确保推选工作有序进行。

4.请各推荐单位于5月22日17:00前将《巡察工作人才库人员登记表》(附件2)、《巡察工作人才库人员信息汇总表》(附件3)的纸质版(一式一份)加盖基层党委、党总支、直属党支部或部门公章后报送巡察办(行政楼B535房间),电子版发送至邮箱xcbgs@mail.xaufe.edu.cn。

联系人:杨帆             电话:84189255

党委巡察工作领导小组办公室

2023年5月17 日

上一篇:中共西安财经大学委员会第二巡察组巡察管理学院党委公告