制度文件

上级文件

当前位置: 首页 >> 制度文件 >> 上级文件 >> 正文

关于巡察组工作人员巡察工作回避的规定

2024-03-12  浏览量:

 

第一条 为进一步做好校内巡察工作,确保巡察组工作人员公正履行巡察监督职责,防止利益冲突和避免廉政风险,根据《中共西安财经大学大学委员会巡察工作办法试行)》(西财大党字202331号),制定本规定。

第二条 本规定适用于学校党委开展巡察工作时选调的巡察组全体工作人员。

第三条  巡察组组长、常务副组长、副组长与被巡察单位及其领导班子成员、师生员工有以下关系的应回避:

(一)与被巡察单位有以下关系的应回避

1. 本人接受学历教育的单位。

2. 本人近三年曾工作过或长期工作过(三年以上)的单位。

(二)与被巡察单位领导班子成员有以下关系的应回避

1. 夫妻关系。

2. 直系血亲关系。

3. 近三年曾有上下级关系。

4. 曾在同一个单位领导班子、课题组(教研室)长期共事(三年以上)或近三年曾在一个单位领导班子共事过。

5.师生、同班、同一导师等具有较为密切学缘关系。

(三)与被巡察单位其他教职工有以下关系的应回避

1. 夫妻关系。

2. 直系血亲关系。

第四条  巡察组其他工作人员与被巡察单位教职工有以下关系的应回避:

(一)夫妻关系。

(二)直系血亲关系。

第五条  巡察组成员具有以上回避情形的,应主动向校党委巡察工作领导小组办公室(以下简称巡察办)提出回避申请。

第六条  被巡察单位认为巡察组成员应当回避而没有回避的,可以向巡察办申请调整巡察组工作人员。

第七条  巡察办收到回避申请后,应组织核实。属于本规定明确要求需回避的,巡察办应提出被回避人员的替补人选,报校党委书记批准。

本规定回避情形之外的其它可能应回避事项,由相关人员或单位提出申请,巡察办提出意见,报校党委书记批准。

第八条  巡察组工作人员应当回避而未提出申请的,由巡察办对其进行批评教育。对巡察工作造成不良影响和严重后果的,纪检监察机构可对其给予诫勉。

第九条  本规定由校党委巡察工作领导小组负责解释。

第十条  本规定自发布之日起施行。

 

下一篇:中国共产党巡视工作条例